domingo, 15 de maio de 2011

Bolo de ameixa com doce de leite

Pauta: Culinária – Bolo de ameixa com doce de leite




Convidada:

Juliana Abud - Culinarista


AGRADECIMENTO VERBAL: (11) 3375-9356 

TEMA: Bolo de ameixa com doce de leite

Rendimento: 30 fatias. 


Estrutura:
     
Ingredientes massa:
- 6 ovos
- 2 copos (americanos) de açúcar refinado
- 2 copos (americanos) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 copo (americano) de leite quente fervido 


Ingredientes recheio e cobertura:
- 500g de ameixa seca sem caroço
- 1 copo (americano) de água
- ½ copo (americano) de açúcar
- 600g de doce de leite (ou 2 latas de leite condensado cozido em panela de pressão por 20 minutos depois de começar a chiar a panela de pressão)
- 5 claras
- 10 colheres (sopa) de açúcar 

Calda:
- ¾ xícara de leite fervido com 1 pedaço de canela em pau
- ½ xícara de açúcar

Modo de preparo massa:
Na batedeira, coloque os ovos e o açúcar e bata até formar um creme esbranquiçado. Adicione o leite quente e, em seguida diminua a velocidade da batedeira para o mínimo e acrescente a farinha e o fermento. Deixe misturar rapidamente. Leve ao forno em assadeira (27cm de diâmetro) untada e enfarinhada, por aproximadamente 45 minutos.

Modo de preparo recheio e cobertura:
Cozinhe a ameixa com o ½ copo de açúcar e a água até ferver. Ainda quente, bata no liquidificador e reserve.
Leve ao fogo baixo, às claras com as 10 colheres (sopa) de açúcar, mexendo sem parar por 5 minutos. Leve à batedeira até esfriar e formar picos firmes. Reserve. 

Modo de preparo da calda:
Misture os ingredientes e reserve.

Montagem:
Divida o bolo em quatro discos. Coloque um disco sobre um prato, regue com a calda , aplique metade do doce de leite e espalhe, sobreponha outro disco de bolo, aplique metade do doce de ameixa e sobreponha outro disco, aplicando o restante do doce de leite, finalmente coloque o disco de bolo e aplique o restante do doce de ameixa formando um “espelho”. Cubra as  laterais com o merengue  e decore com o auxílio de uma manga, utilizando bico pitanga. 


2 comentários:

  1. Esse bolo deve ter ficado divino!
    Agora eu vi, os seguidores, estão lá embaixo (risos...)
    Tenha uma ótima semana.

    casaefogao.blogspot.com
    funodseatelie.blogspot.com

    ResponderExcluir
  2. Olá!
    Com certeza esse casamento é perfeito!
    Ameixa e doce de leite me agrada muito.
    brigadinha por ter partilhado.=)
    Um bejim procê!
    Vinni

    ResponderExcluir